冷やして美味しい!手作り「ういろう」
「合格通り商店会」が本屋さんで売っている雑誌に掲載されるなんて❤なんと嬉しい事でしょう!
西川口はとっても住みやすく便利な良い所です。
特に合格通りはお花いっぱいで綺麗な通りです。
Q子はこれだけで「合格!!」と思っていますよ〜!!
さて、本日はたまたま見つけた超・超・簡単レシピのご紹介です。
名古屋名物「ういろう」より、もっと美味しいのよ〜!(と、私は思います。)
なんとこれが調理時間2〜5分で出来ちゃいます。
《材料》
パウンド型or牛乳パック1本分
小麦粉(薄力粉)100g(約 1カップ)
きび砂糖 90g(約 1カップ)
(白糖の場合は100gがお勧め!)
水 300g(1.5カップ)だけです!
《作り方》
1. ボールに小麦粉(振るう)・砂糖・水を入れて混ぜる。
2. 型に1.を濾して入れる。ふんわりラップする。
3. 電子レンジで加熱する。(目安600Wで8分)
冷蔵庫で冷やして、完全に冷めてから切り分ける。
※型の底にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
今回私は、お家に有った黒砂糖でつくりました。
上品なくずもちのような食感です。きな粉をかけても良いかもです❤
手作りのお土産としても、きっと「すご〜い!!作ったの〜!!」と喜ばれることでしょう(*^_^*)
なにしろ安上がり〜!これからは「ういろう」は手作り〜(^u^)