夏バテ予防 ポテ・ピーチンジャオ
こう暑いと食欲が減退してしまいますよね〜!
作るのも面倒!!
先日、NHKテレビの「今日の料理」で見て作ってみたら、簡単美味!!
「ポテ・ピー チンジャオ」をご紹介します。
普通、青椒牛肉絲(チンジャオロース)を作る時はピーマン・タケノコ・牛肉ですよね!
こちらは、ピーマン・ジャガイモ・豚バラ肉です。
冷蔵庫の食材ですぐに作れます。
作り方はこちらのHPからどうぞ!!
炒めたジャガイモの食感ががなかなかいいです。
タケノコ無しでも美味しいです。
豚肉の下拵えのひと手間が、味を分けるそうです。
そして、ピーマンが美味しく食べられます。
ピーマンはビタミンAとビタミンCを多く含むため、夏バテの防止などに効果が高いそうです。また、フラボノイドが含まれており、これがビタミンCの熱による破壊を軽減していると考えられ、レモンよりも遥かに多くのビタミンCの摂取が可能だそうですよ。
家の、ピーマン嫌いの陽姉さんが「おいしい!」と食べていて、途中でピーマンに気付き焦っていました。