チョコレートケーキ❤
寒さが身にしみるこの頃ですが、お元気でお過ごしでしょうか?
インフルエンザにかかってしまった方!!早く良くなって下さいね!!
さて、今日はバレンタインデーです。
本命のいる方は、心を込めた手作りケーキを作られたことでしょう。(*^_^*)
しかし、「あ〜っ!!忘れてた!!」方や「買い物面倒!!」の方は電子レンジで超簡単に出来るケーキのご紹介です。
早い!簡単!美味しい!〈ココアスポンジケーキ〉です。(チョコ蒸しパンかも!!)
作ろうと思ってから、5分で出来ますよ〜(*^。^*)
《材料》 zippロックの中(耐熱の容器の蓋の有るもの)
★(小麦粉 大匙1杯・ココアの素(砂糖入り)大匙2杯
砂糖 大匙1杯・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯 )
◎(卵 1個 ・ サラダ油 大匙1杯 )
1.蓋つきレンジ容器に★を入れて蓋をして、縦・横によく振る。
2.蓋を開けて、卵とサラダ油を加えて、よく混ぜる。(卵はここに割りいれてOKです。)
3.容器に蓋を乗せて(閉めないこと!)電子レンジ600Wで2分 チン!!
4.蓋を閉めて、容器ごと上下をひっくり返して1分置く。
これだけで完成です。刻んだチョコレートを加えて作ればチョコレートケーキになりますよ!!
生クリームを飾ったら立派なバレンタインケーキになります。
自分用にも作って下さい。なかなか美味しいです(^.^)/~~~