手作り❤さくら餅
川口近辺の桜は、今日が一番綺麗な時ですね。
明日は雨の予報ですが、沢山降るのかしら・・・明日は、ウキウキお出掛けの予定が有るので心配ですう(~_~;)
まさき神社の桜も満開と、友人から報告頂きました。
この桜は、花びらが真っ白なんです。花より先に黄緑の若葉が出ますので、白と黄緑で爽やかです。
この桜の葉っぱを塩漬けしたものが、桜餅を巻く桜の葉です。
花が散ってからも、柔らかで美味しそうな葉が綺麗です。
昨年の葉を塩漬けして有りましたので、桜餅を作って見ましたよ!!
市販のこしあんを使って、簡単にもちもちの皮を焼くだけです。
2月の公民館の「ヘルスメイト」(食生活改善推進員)で習いました。
レシピを紹介いたします。塩漬けの葉が手に入ったら作って見て下さい(^.^)/~~~
《さくら餅》(8人前)
白玉粉 50g 、 水 110g 、 グラニュー糖 大匙2 、 薄力粉 50g
桜の葉(塩漬け)8枚 、 あんこ 200g 、 油 極少々 、 食紅 極少々
1. 餡は人数分に丸めておく。
2. 桜の葉は、水でさらし塩気をとり、ペーパーで水気を切る。
3. 白玉粉に少量の水を加え、木べらでよく溶かす。
4. 3にグラニュー糖と、半量の水を加え、更に混ぜる。
5. 4に、振るった小麦粉と残りの水を少量ずつ加え、ダマにならない様に、ようく混ぜ最後に食紅をチョット加える。
6. フライパンにキッチンペーパーなどで極薄く油を敷き、少し温まったら5の生地を大匙1強流し入れ(12×8)
火が通って乾いてきたらフライ返しで返し、裏面は10秒くらい焼く。
★次に焼く前に、必ず濡れタオルでフライパンの底の温度を下げる。
7. 1のあんを6の皮で巻いて、桜の葉で巻く。
※ホットプレートの弱火で焼くと、上手に焼けます。