合格大福・合格うどん

いよいよ明日が「川口世界のグルメ大会」です。

格通り商店会では、

『合格大福』と、


『合格うどん』を販売いたします。

うどんはその場で味わっていただく物ではなく、乾麺でした。

埼玉県桶川市にある、「今福屋」の麺です。

創業明治24年の老舗のうどん屋さんです。

武州うどん」伝統の技術を十分いかし、時間をかけてじゅっくり熟成、丹念にしあげてあります。

今回は、5把入り 1000円で販売いたします。(今福屋さんの販売価格より消費税分お安くなっていますよ♪)


気になる「埼玉大学 大麦力パワー」のシール・・・

調べてみましたよ〜!!

大麦は米よりもタンパク質・食物繊維・ビタミンB1・カルシュウムを多く含んでいます。

しかも、大麦の食物繊維の水溶性食物繊維(主成分はβ-グルカン)は水によく溶けるので、腸内で水分を吸収してゲル状物質となり、体内の老廃物や毒素などの有害物質を吸着して排泄させる作用があります。

こんな素晴らしい大麦ですが、従来の粉砕法では粒子径が大きすぎて利用に限界が有りました。

本年、埼玉大学では高β-グルカン含量の大麦栽培種を使用して大麦の天然組織を維持したまま、粉砕方法を工夫して食品に利用い微粉とする方法を開発しました。


この大麦粉を配合して作られた「武州うどん」です。

みなさん、これからの
うどんは大麦粉いりを食しましょう!!

・・ということで・・・明日買いに来てください(^.^)/~~~

追伸

金魚すくいゲームも有ります♪