塩麹を作りましょう!!

今日も手作りのレシピです♪

埼玉県川口市に住んでいても、自称山形県人の友人から

すご〜く美味しそうな麹を頂きました♪

「すずき味噌店」の麹です。
こちらは実は麹屋さんなんです。

http://www.brown.co.jp/network/issue_016.html

きっとここのお味噌は絶品でしょう(^0_0^)


塩麹愛用者のQ子は、早速塩麹を作りましたよ〜(*^^)v

といっても麹さえ手に入れば、超簡単なんです。


1.大きめのボールに 麹300グラムをほぐし
 塩 100グラム  ・  水350cc入れ
 全体が真っ白になるまで強くもみながら混ぜる。

2.ふた付き容器に移し常温で保存。
 1〜2週間で完成です。
 (1日1回かき混ぜるとよい。)



(ちょっと容器が大きすぎました!!)

これなら出来そうでしょう!!

※要冷蔵で3か月を目安に使う。


◎完成後にミキサーをかけるととても使いやすくなります。
 粒粒がなくなりなめらかで混ぜやすいです。

美味し定番レシピもご紹介します。

塩麹で作る、美味しい鶏の空揚げ」

    http://cookpad.com/recipe/824302
「ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿」
    http://cookpad.com/recipe/1732263

どちらも「クックパッド」で人気メニューです。作ってみてくださいね (^.^)/~~~