塩麹を作りましょう!!
今日も手作りのレシピです♪
「すずき味噌店」の麹です。
こちらは実は麹屋さんなんです。
http://www.brown.co.jp/network/issue_016.html
きっとここのお味噌は絶品でしょう(^0_0^)
といっても麹さえ手に入れば、超簡単なんです。
1.大きめのボールに 麹300グラムをほぐし
塩 100グラム ・ 水350cc入れ
全体が真っ白になるまで強くもみながら混ぜる。
2.ふた付き容器に移し常温で保存。
1〜2週間で完成です。
(1日1回かき混ぜるとよい。)
これなら出来そうでしょう!!
※要冷蔵で3か月を目安に使う。
◎完成後にミキサーをかけるととても使いやすくなります。
粒粒がなくなりなめらかで混ぜやすいです。
美味し定番レシピもご紹介します。
「塩麹で作る、美味しい鶏の空揚げ」
http://cookpad.com/recipe/824302
「ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿」
http://cookpad.com/recipe/1732263
どちらも「クックパッド」で人気メニューです。作ってみてくださいね (^.^)/~~~